Receitas do Chef
Visita à horta pelo chef Miguel Vaz
A Herdade do Esporão, próximo de Reguengos de Monsaraz, no Alentejo, é conhecida sobretudo pelos seus vinhos e azeites.
Mas vale muito a pena passar um dia na herdade, que funciona como um enoturismo, não só pela belíssima paisagem, como pelo restaurante, que tem à frente o chef Miguel Vaz.
Uma das vantagens do restaurante é ter literalmente à porta uma horta com diversos tipos de legumes. Por isso, o prato que Miguel Vaz aqui apresenta chama-se Visita à Horta, e é feito com legumes colhidos momentos antes.
A receita é simples de executar, mas tem vários passos, que a podem tornar demorada. O vídeo é um pouco mais longo do que o habitual mas o importante aqui é executar os passos iniciais: fazer o puré de couve roxa, descascar as favas e picar as azeitonas, preparar o polme com cerveja, farinha, gema de ovo, sal, pimenta e fermento de padeiro, e deixá-lo repousar, fazer o pickle de cebola roxa, marinar as lâminas de nabo, fazer o estufado de legumes.
A preparação pode ser um pouco demorada, mas os dois passos seguintes são bastante simples: fazer o rolo com o estufado de legumes, e fritar os legumes de forma a que fiquem crocantes no exterior e cozinhados (mas não excessivamente) no interior. O resultado é óptimo, e na verdade só há aqui um segredo: legumes de primeira qualidade, acabados de apanhar na horta ao lado (ou pelo menos no mercado mais próximo).