Receitas do chef
Lascas de bacalhau com picadinho de legumes pela chef Marlene Vieira
Marlene Vieira, chef do restaurante Avenue, na Avenida da Liberdade, em Lisboa, apresenta a terceira receita de uma série de quatro que escolheu para o Life&Style. Quem acha que fazer tempura é uma grande complicação pode aprender aqui uma forma fácil de a fazer, usando lascas de bacalhau. Marlene Vieira aconselha a que esta seja feita no momento, para evitar que se perca o fermento usado no polme.
Embora a palavra tempura remeta para o Japão, esta é uma receita com sabor português, como é habitual no trabalho da chef. E, afinal, não foram os missionários portugueses quem levou a receita da tempura para o Oriente? Basta pensarmos nos peixinhos da horta, tipicamente portugueses, para vermos como a técnica é comum. Os japoneses tornaram o polme mais leve e aplicaram-no a outros vegetais e mariscos. Nesta receita, o elemento base escolhido por Marlene Vieira é o bacalhau em lascas, que pode ser demolhado ou fresco (se a opção for o fresco, não esquecer de pôr sal).
Para acompanhar, a chef propõe sabores muito frescos: um picadinho com pimentos e tomate, uma maionese de poejo, e ainda um toque de laranja, que transformam este prato num agradável petisco para dias mais quentes.