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É tudo mentira: a papa de flocos de aveia é fácil de fazer e descaradamente deliciosa

Nunca tinha comido papa de flocos de aveia. Olha-se para a coisa — a que os ingleses chamam porridge — e não é a mais apetitosa. A palavra papa também não é das mais apelativas. Mas há tantas pessoas a fazer porridge de todas as maneiras — doces e salgadas — que decidi sacrificar-me.

Fiquei espantadíssimo. Afinal, tudo o que eu pensava acerca de porridge estava errado. Para já, é facílimo, nunca falha e leva dez minutos do princípio ao fim. Em segundo lugar, é delicioso sozinho, só com uma pitada de sal.

Aquilo que se acrescenta depois — mel, fruta — depende dos gostos de cada um.

Em terceiro lugar, os escoceses têm razão: o porridge fica óptimo — cremoso e com sabor de aveia — se for feito só com água e uma pitada de sal. Quando estiver feito, pode-se acrescentar leite, natas, iogurtes vários ou quaisquer outras bebidas sem leite de que se goste.

porridge feito à inglesa — feito com leite — não fica melhor. Fica apenas mais leitoso. Imagine fazer um risotto com leite em vez de água. É escusado.

Ainda não me aventurei a fazer porridge como deve ser, com aveia crua, que é preciso deixar de molho de um dia para o outro.

Experimentei as duas marcas mais conhecidas no Reino Unido, nos EUA e na Escócia: a Quaker Oats e a Scott’s Porage Oats. Esta última é mais difícil de encontrar e bastante mais cara. Mesmo assim, uma caixa com três quilos — fácil de confundir com um barril de Skip — custa 18 euros.

Sai a 4,50 euros por quilo. Só que um quilo dá para 25 doses bem servidas. Bastam 40 gramas para fazer uma tigela que lhe tirará a fome durante quatro horas. A Quaker recomenda 300ml de água ou leite para cada 40 gramas de aveia. A Scott’s recomenda 275 ml.

Primeiro, experimentei uma versão ultra-fácil e ultra-rápida da Quaker (“Oat So Simple”), que também se pode fazer no micro-ondas. Cada saquinho (com 27 gramas), depois de vazio, serve para medir a água ou o leite (1,8 decilitros). O porridge levou dois minutos a fazer num tacho e ficou muito bom.

Sai é caríssimo, já que uma caixa de um quilo da Quaker Oats custa apenas cinco euros. O porridge leva cinco minutos a fazer em vez de dois e fica marcadamente melhor.

Ambas as aveias são integrais sem qualquer outro ingrediente. Oferecem versões com mel, xaropes, frutas e sei lá mais o quê, mas as básicas — só com aveia — são as mais baratas e as mais saudáveis, por não conterem açúcar.

Pensava eu que a Quaker Oats era americana e que a Scott’s era escocesa. A verdade é que a Quaker comprou a Scott’s. Ambas as aveias para o mercado europeu podem até ser feitas na mesma fábrica na Escócia. Ambas as companhias pertencem à Pepsico...

Comprei um spurtle — um pauzinho escocês para mexer porridge, sopas e guisados — mas o cabo de uma colher de pau serve perfeitamente.

Eis a maneira de fazer duas tigelas generosas de porridge. Para uma só pessoa usem-se 40 gramas e 300ml de água. Deite as aveias e a água para um tacho, com uma pitada de sal e leve à fervura, mexendo frequentemente. Mal ferva, baixe o lume para o mínimo e mexa o mais possível durante cinco ou seis minutos até a papa estar feita.

O resultado é mágico: os flocos de aveia e a água fundem-se numa papa cremosa em que o sabor das aveias se torna amendoado. Deve ser por isso que fica tão bem com miolo de noz nova, partida à mão.

Experimentei também a nova versão tostada da Quaker Oats e, embora o sabor fosse mais pronunciado, não achei que a diferença valia a pena.

Há mais de cem anos que se discute se a Quaker é melhor do que a Scott’s. Os escoceses tendem a favorecer a Scott’s, mas a verdade (heresia das heresias) é que me pareceram bastante... parecidas.

Talvez a superioridade da Scott’s se deva ao facto de os escoceses fazerem a papa (que escrevem “Porage” só para serem diferente) com água e não com leite. De qualquer forma, os conselhos escoceses são quase sempre superiores. Há até quem insista na importância de uma pinguinha dum whisky de malte das Terras Altas.

A verdade é que se pode pôr tudo no porridge. É como o arroz. Prove, primeiro, só com umas nozes e um nada de mel...Depois, é partir para a aventura.