Dia da Criança
As receitas “lá de casa” de Vítor Sobral foram à escola
No Dia da Criança, o chef Victor Sobral regressou à escola, para mostrar aos alunos da Bartolomeu de Gusmão aquilo que cozinha em casa, com a família.
“Até que enfim, algum respeito pelo nosso paladar”, comentou um dos alunos da escola básica Bartolomeu Gusmão, em Lisboa, algures durante a hora de almoço. É que na cozinha, no Dia da Criança, esteve Vítor Sobral, que foi preparar a refeição para 350 crianças do 1.º ciclo. A ementa incluía um creme de legumes com gengibre, bacalhau no forno com legumes salteados (receita em baixo) e sopa de morango – todos pratos retirados do novo livro do chef, Receitas Lá de Casa (18,90 euros), editado pela Casa das Letras.
Pai de três filhos (de 11 meses, 12 e 28 anos), Vítor Sobral diz a brincar que adoptou mais dois pelo caminho – Hugo Nascimento e Luís Espadana, que fazem parte da equipa dos restaurantes Taberna da Esquina e Peixaria da Esquina. O seu mais recente livro – editado neste dia 1 e Junho – é um compêndio das receitas que faz em casa, para a família e amigos. “Há a ideia que os cozinheiros profissionais não cozinham muito em casa, mas eu não partilho dela. Cozinho muitas vezes”.
O truque para ensinar as crianças a comer bem é educar o paladar desde muito cedo, com uma grande variedade de produtos saudáveis. Em casa, o chef habituou os filhos a comer de tudo – o mais novo “só não gosta de cogumelos”, confessa ao Life&Style – e sempre insistiu que o acompanhassem nas idas ao supermercado, para aprenderem a escolher bem os produtos. “Tenho uma opinião um bocadinho diferente do que é comida saudável. Acho que comida saudável são produtos frescos, bem feitos e não industrializados. Como é evidente, depois há um cuidado com as gorduras e o açúcar”.
Ora, ter uma alimentação saudável não é uma ciência inacessível – em muito, tem a ver com escolhas quase intuitivas como evitar comida com demasiado açúcar algo, que acontece mesmo com algumas papas de criança. Nesse caso, substituí-las por outras menos açucaradas ou por verduras, aconselha o chef, acrescentando que é preciso proibir a entrada de refrigerantes em casa e referindo ainda o uso de ingredientes alternativos mais saudáveis, como as tâmaras.
As receitas do livro vão desde as primeiras papas – “para o mais novo lá de casa” – a pratos para servir aos amigos, como os chocos com tinta e quiabos, e o coelho frito, segurelha e alecrim. “Na minha família todos comem bem, alguns podem ser mais cheinhos, mas comem todos bem”, conclui ainda o chef.
Alunos com Fomecas
A escola não foi escolhida ao acaso – é uma das duas que estão inseridas no programa de refeições escolares saudáveis da Junta de Freguesia da Estrela. A mascote que porta no nome do programa já é uma cara familiar para os estudantes da primária: “É o Fomecas! O FOMECAS!”, explicava um deles à colega do lado, sentado no pátio. Não tardou que descobrissem que por detrás da máscara estava um dos monitores. A denúncia espalhou-se imediatamente pela multidão: “É o João!”.
O programa foi implementado no ano passado, também na Escola Fernanda de Castro. O objectivo é reduzir a disponibilidade de alimentos ricos em açúcar e gorduras e aumentar o consumo de frutas, hortícolas e água no refeitório das escolas. “Houve uma sensibilização junto dos alunos, apareceu o boneco Fomecas, o tipo de alimentos foi diversificado no refeitório – usam mais legumes – e os individuais foram feitos com jogos alusivos a alimentos que são saudáveis”, conta a coordenadora da escola, Maria Afonso Albuquerque. Os alunos “gostaram e entusiasmaram-se muito com o boneco”.
“Vocês estão na idade em que tudo o que comerem [terá repercussões], o resultado final ao longo da vossa vida vai ser diferente”, avisa Sobral ao grupo de crianças que está sentado à chinês. “No futuro vão ter boas surpresas se comerem bem – se comerem mal vão ter surpresas menos boas”, continua, rematando: “Mesmo os gordinhos – como eu – se comerem coisas boas é muito melhor do que comerem coisas ruins.”
Receita de Bacalhau no forno com legumes salteados
Ingredientes:
Bacalhau
10 postas altas de bacalhau; 5 dentes de alho laminado; 1 dl de azeite virgem extra; 1 c. de sopa de vinagre de vinho branco; Pimenta de moinho q.b.
Guarnição
400 g de pontas de espargos brancos em juliana; 400 g de cogumelos-paris em quartos; 4 dentes de alho laminado; 200 g de favas peladas; 1 dl de azeite virgem extra; Vinagre balsâmico q.b.; 1 c. de sopa de poejos em folha; Sal marinho q.b.; Pimenta de moinho q.b.
Creme
300 g de cogumelos-paris em quartos; 150 g de pés de espargos; 75 g de cebola em cubos; 3 dentes de alho laminado; 0,5 dl de vinho branco; 0,5 dl de azeite virgem extra; ½ c. de sopa de alecrim; 1 c. de café de sal marinho
Confecção:
Bacalhau
Aloure os alhos em azeite, sem que queimem. Coloque o bacalhau num recipiente de forno, adicione os alhos e o azeite, tempere com pimenta e acrescente um golpe de vinagre. Tape com uma folha de papel de alumínio e leve ao forno aquecido a 150º C durante 20 minutos.
Guarnição
Salteie os legumes com azeite e alho, perfume com vinagre balsâmico e tempere com sal e pimenta.
Creme
Prepare em fundo, em o,5 dl de azeite, com os pés de espargos, o alho, a cebola e o alecrim. Molhe com vinho branco e deixe ferver. Junte os cogumelos, tape e deixe cozinhar em lume brando. Por fim, emulsione o preparado com o restante azeite e tempere com sal marinho.