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Receitas

Duas receitas de Marta Wahnon para um Natal saudável

A relações públicas organizou um almoço de Natal saudável e partilhou duas receitas com o Life&Style.

Dezembro é um mês de excessos. Jantares de Natal com amigos, a consoada, a passagem de ano… e mesas cheias de iguarias. A relações públicas Marta Wahnon, autora do blogue Just by Marta Wahnon organizou um almoço de Natal para amigos no Belas Clube de Campo para “partilhar o seu gosto pela culinária e algumas das suas receitas criativas” – com as cores festivas da época mas mais saudáveis.

Com o Life&Style partilhou duas receitas:

 

Sopa de Beterraba  (para 4\6 pessoas)

Ingredientes
2 Beterrabas médias (bem lavadas e cortadas em cubos)


Piri piri em pó
1 Colher de chá de azeite extravirgem
Sal Rosa dos HimalaiasOrégãos
4 Dentes de alho (tirar a raiz no centro)
1 Colher sopa óleo de coco
1 Cebola amarela pequena picada
2 cenouras cortadas em pedaços2 Batatas doce tamanho médio

1 Tomate médio grande descascado e sem grainha aos cubos
120 ml sumo de tomate fresco 1,2 a 1,5l de àgua a ferver
3 Raminhos de tomilho
4 a 5 Folhas de louro

Preparação
Aqueça o forno a 190º e coloque a beterraba cortada em cubos temperada com piri piri, azeite, sal e orégãos. No mesmo tabuleiro, coloque os alhos embrulhados em papel de alumínio. Deixe no forno durante 20 a 25 minutos.

Entretanto, coloque na panela o óleo de coco seguido da cebola e espere até que esta fique transparente. Depois adicione as batatas em pedaços e a cenoura; vá mexendo durante 10 minutos e em lume brando. Junte o tomate, beterraba e alho, mexa e de seguida coloque a água fervida até tapar os legumes.

Coloque o tomilho e o louro e deixe ferver por 30 minutos.

Depois disso retire o tomilho e o louro e passe na liquidificadora de forma a criar um creme suave e de uma cor linda!

Pode sempre usar o tomilho como guarnição.

 

Salada Quente de Natal (para 4 pessoas)

Ingredientes
Lata grande de grão300gr Bacalhau desfiado
600gr Cenoura cortada em “fajitas”
60gr Tomate seco
160gr Pimento amarelo ou laranja
1 Romã
8gr Gengibre ralado
100gr Feijão Verde Redondo
80 gr Tâmaras
2 Colheres sopa Óleo de Coco
Sementes de papoila

Preparação
Pré aqueça o forno a 190º enquanto escorre o grão, de forma ficar o mais seco possível. Logo depois, espalhe sobre o tabuleiro e tempere com piri piri (cuidado a dosear!), sal e azeite. Ponha no forno a 180º por 15\18 minutos.

Corte as cenouras em “fajitas” e, num outro tabuleiro, espalhe-as e tempere com açafrão, erva doce e canela, segue para o forno por 15 minutos.

Entretanto, no wok e em lume brando, ponha o óleo de coco, seguido do bacalhau desfiado, envolva-os bem, misture o gengibre, o tomate seco e o feijão verde cortado em pedaços, seguido do grão e da cenoura.

Quer no caso do grão quer na cenoura, arraste o molho de ambos os tabuleiros para dentro do wok, são eles que irão dar sabor à salada.

Depois de bem misturados, junte a romã e o sumo desta, juntamente com as tâmaras que devem ser cortadas em pedacinhos pequenos de forma a misturar bem com os restantes ingredientes.

No final, prove novamente para verificar se precisa de um pouco mais de sal ou pimenta e estará pronto a servir.

No momento de empratar, por cima da salada, coloque umas gramas de sementes de papoila.