Livro
Há alguém mais guloso que Mafalda Agante?
São 70 receitas simples e rápidas compiladas num livro para que possa fazer em casa bolos para qualquer ocasião.
Em criança colava-se às vitrinas, a admirar os bolos que as pastelarias expunham para os mais curiosos. A paixão pela cozinha, que começou desde tenra idade, tornou-se cada vez maior e ocupa grande parte da vida de Mafalda. Criou o blogue Há Alguém Mais Gulosa Do Que Eu? e ao fim de dois anos e meio este transforma-se num livro com o mesmo nome.
Licenciada em Jornalismo em Coimbra, Mafalda Carvalho Agante trabalhou como repórter na TVI e colaborou com algumas produtoras televisivas. Paralelamente nasceu um novo mundo aliado à sua paixão pela cozinha – o ponto de partida foi em 2012 quando Mafalda começou a colocar fotografias de bolos que fazia em casa, na sua página pessoal do Facebook. Inspirada na história da Branca de Neve, “Espelho meu, espelho meu, há alguém mais gulosa do que eu?” foi o nome escolhido para a espécie de rubrica que a blogger tinha iniciado na rede social. A esta pergunta os amigos de Mafalda respondiam-lhe em comentários dizendo que ninguém era, efectivamente, mais guloso do que ela.
Desde miúda que a paixão pelos doces, sobretudo pela doçaria regional, a acompanha. “A qualquer local que fosse, perguntava às pessoas que viviam nessa cidade ou vila onde é que havia uma pastelaria tradicional”, afirma Mafalda Agante em conversa com o Life&Style.
Foi devido ao gosto pelos doces que sempre fez bolos em criança, onde usava receitas muito fáceis de concretizar. Quando criou o blogue em Dezembro de 2013, Mafalda começou a partilhar as suas receitas. “As pessoas gostam por serem mais simples do que as que os chefs disponibilizavam, e foi aí que surgiu a ideia para o livro”, admite.
Hoje, Mafalda dedica-se inteiramente ao blogue, que pretende dar a conhecer o que melhor se faz de doçaria em Portugal, apesar de a sua veia jornalística continuar presente – a autora escreve reportagens sobre restaurantes e hotéis que visita e publica-as no blogue.
Contudo, são as receitas que ganham vida na sua cozinha e que Mafalda partilha com os seus leitores que estão compiladas no livro Há Alguém Mais Gulosa Do Que Eu?. As receitas presentes no livro são quase todas da sua autoria, sendo que apenas duas pertencem à mãe e às quais a autora decidiu dar continuidade.
Mafalda Agante afirma que o livro é para quem não tem tempo nem imaginação e que a tarefa difícil será escolher qual a receita a pôr em prática com aquilo que se tem em casa. Apesar da sua paixão por doces, a autora tem uma alimentação saudável: peixe, legumes e fruta estão sempre presentes. Por outro lado não faltam nunca os ovos, a farinha e o chocolate, pois “há sempre bolo em casa”, confessa.
Há Alguém Mais Gulosa Do Que Eu? está à venda desde o dia 24 de Maio e tem lançamento marcado em Lisboa, na Feira do Livro, no próximo dia 10 de Junho, pelas 18h. A fazer companhia a Mafalda estará André Henriques, locutor da RFM, e não vai faltar uma banca com alguns dos doces apresentados no livro.Também está previsto outro lançamento em Coimbra, cidade onde estudou, no dia 17 de Junho às 18h30, na FNAC.
O Life&Style pediu a Mafalda Agante que partilhasse duas receitas do seu livro
Bolo de Frutos Silvestres
Bolo:
4 ovos
200 g de açúcar
160 g de manteiga sem sal
1 iogurte natural
260 g de farinha de trigo com fermento
4 colheres de sopa de doce de frutos silvestres
1 colher de sopa de fermento em pó
Frutos silvestres (framboesas, morangos, mirtilos e amoras) para decorar
Chantilly:
100 ml de natas
1 colher de sobremesa de açúcar baunilhado
1 colher de sopa de açúcar
Bolo: Pré-aquecer o forno a 180.°C. Untar uma forma de bolo inglês e forrar o fundo com papel vegetal, também untado com margarina. Bater os ovos com a manteiga e o açúcar, juntar o iogurte batendo sempre, adicionar a farinha e o fermento em pó. Deitar a massa na forma e espalhar por cima o doce de frutos silvestres. Levar a cozer durante 35 minutos. Deixar arrefecer e desenformar.
Chantilly: Bater as natas com o açúcar, colocar sobre o bolo e decorar com frutos silvestres.
Bolo de limão em taças
Bolo:
1 ovo
45 g de açúcar
55 g de farinha
30 g de manteiga sem sal, amolecida
1 colher de sopa de sumo de limão
Cobertura:
4 colheres de sopa de açúcar em pó
1 colher de sopa de sumo de limão
Raspas de limão para decorar
Chantilly para servir
Bolo:
Bater muito bem todos os ingredientes numa tigela. Distribuir a massa por duas taças. Levar ao micro-ondas entre 90 segundos a 2 minutos.
Cobertura:
Misturar o açúcar em pó e o sumo de limão e aplicar sobre os bolos ainda quentes. Decorar com raspa de limão e servir com chantilly.
Título: Há Alguém Mais Gulosa Do Que Eu?
Autor: Mafalda Agante
Editora: Oficina do Livro
PVP: 15,50 euros
Texto editado por Bárbara Wong