Salada de espargos e quinoa
Salada de espargos e quinoa DR

Livro

Sopas, Saladas e Chás Detox: um livro com ferramentas para uma alimentação funcional

A nutricionista Lillian Barros lançou um novo livro com 100 receitas não só para perder peso mas para fortalecer o sistema imunitário ou reduzir o colesterol, permitindo uma saúde mais plena.

Se no Verão procuramos sumos frescos e refeições leves, com baixas calorias, para suportarmos o calor, no Inverno o corpo pede aconchego. No livro Sopas, Saladas e Chás Detox (da editora Manuscrito), a nutricionista Lillian Barros, autora de Sumos e Águas Detox (Esfera dos Livros, 2014) quis desmistificar, mais uma vez, o conceito “detox” e dar alternativas de refeição para dias com temperaturas mais baixas.

“Chegadas as temperaturas mais frias, os sumos parecem não ser tão apetitosos nem tão saciantes. As sopas podem ser uma alternativa aos sumos nos períodos mais frios”, sugere a nutricionista em conversa com o Life&Style, frisando que “o detox não é só sumos” nem é uma “dieta milagrosa”. Este tipo de alimentação ajuda, sim, a eliminar o que não nos faz bem e insere alimentos funcionais para uma saúde mais plena, mais revigorada. “O que faz é fornecer as ferramentas fundamentais para que o organismo funcione em plenitude, sem sobrecarga. Prepara terreno para que o nosso corpo consiga fazer de forma mais eficiente aquilo que já sabe fazer”, esclarece.

No livro sugere, então, um programa que não engloba apenas sumos – estes são, antes, “uma questão opcional” e há apenas duas receitas incluídas no livro – mas baseia-se nos mesmos ingredientes funcionais, ricos em antioxidantes, vitaminas e minerais e na importante escolha de combinações. “Não é um livro de dietas, é um livro que fornece ferramentas ao leitor para criar as suas próprias combinações, à sua maneira, ao seu gosto”, diz.

E uma vez que as sopas são imediatamente associadas ao Inverno e são uma das coisas mais recomendadas por nutricionistas em consulta, Lillian Barros compilou várias receitas com "combinações específicas e sabores muito diferentes” para poder variar o leque de escolhas.

Sopas detox
Mas o que é, afinal, uma sopa detox? A principal diferença entre uma sopa dita normal e uma sopa detox são os ingredientes. “Tal como nos sumos detox, que têm os tais verdes ricos em antioxidantes, estas sopas também vão ter elementos-chave como a curcuma, o gengibre e a beterraba”, diz a nutricionista. E há sempre os toppings de sementes, sejam de cânhamo, linhaça ou chia, acrescentados à sopa depois de aquecida.

Ao contrário das outras sopas, estas não levam batata mas são saciantes porque têm outro tipo de componentes. “É uma sopa saciante, rica em micronutrientes, hidratante como qualquer outra mas aqui o mais importante é separarmos o trigo do joio”, atenta Lillian Barros. “Ouve-se dizer que canja é sopa, sopa de peixe é sopa. E até é verdade que são sopas mas são sopas que, pela sua composição nutricional, têm excesso de hidratos de carbono de absorção rápida [como a batata branca] ou excesso de gordura”, aponta.

Já as saladas rotuladas muitas vezes como “refeição de Verão”, obrigam-nos a mastigar, “o que dá mais trabalho e nos entretém” – e no livro são, sobretudo, elaboradas com ingredientes sazonais, que, por estarem na sua época, são mais ricos em nutrientes, têm mais sabor e mais benefícios.

Sazonalidade nos erros alimentares
Desengane-se quem pensa que uma estação promove mais erros alimentares do que outra. “As duas épocas são muito tentadoras”, diz Lillian Barros. Na estação quente, principalmente em período de férias, apesar de nos apetecer saladas e frutas, “há mais momentos de convívio com petiscos, álcool e, claro, as bolas de Berlim na praia”. Como temos mais tempo livre, estamos mais despertos às tentações que existem à nossa volta, diz Lillian Barros.

No Inverno a situação altera-se. Mas os dias mais curtos não convidam tanto a passeios, o que nos deixa mais sedentários e mais propensos a petiscos. “É aquela fome de aconchego. E é a questão de que está mais frio e gastamos mais energia para manter a temperatura interna. O nosso metabolismo diz-nos que precisamos de reforço alimentar para suportar este gasto energético”, aponta.

Mas o importante, frisa a nutricionista, é encontrar alternativas. “Há excepções alimentares que nos sabem muito bem mas é preciso tentar encontrar alternativas simpáticas para que nos outros dias consigamos compensar esses exageros.”

Estas alternativas podem ser encontradas no livro em forma de sopa, salada, chá ou infusão. Mas apesar de ter uma sugestão de plano de dieta – “um exemplo da forma como as pessoas podem agrupar todos estes alimentos e fazer uma dieta com as receitas existentes no livro” – o livro é dirigido àqueles que não querem fazer uma dieta detox a 100% “mas querem utilizar receitas detox no seu dia-a-dia alimentar.”

À semelhança do anterior, este livro não tem apenas receitas e Lillian Barros dá também o seu cunho pessoal, da experiência enquanto nutricionista clínica mas também enquanto consumidora destas receitas, e justifica os benefícios da utilização destes ingredientes e deste estilo de vida.

Sopas, Saladas e Chás Detox já está à venda nas livrarias por 15,95 euros.


Receitas

Infusão de gengibre, curcuma, canela e anis

Ingredientes:
2 paus de canela
4-5 estrelas-de-anis
1 rodela de gengibre fresco
3 rodelas finas de curcuma fresca

Modo de preparação
Ferver cerca de 1 litro de água.
Verter a água quente sobre todos os ingredientes da infusão.
Aguardar cerca de 15-20 minutos e filtrar.

Função: Saciante, anti-inflamatório e reforço do sistema imunitário

Creme de couve-flor e couve-roxa

Ingredientes
2 dentes de alho
½ cebola-branca
½ cebola-roxa
1 couve-flor média ou pequena
500 ml de água
¼ couve-roxa
Sal e pimenta q.b.
1-2 c. sopa de azeite virgem extra

Modo de preparação
Pique as cebolas e corte grosseiramente a couve-roxa e a couve-flor em floretes.

Numa panela coloque o azeite e aloure a cebola em lume brando. Junte o alho descascado, seguido da couve-flor e da couve-roxa e mexa. Adicione água até cobrir os legumes e deixe cozinhar durante cerca de 30 minutos.

Depois de cozinhado triture com a varinha mágica e sirva com salsa fresca picada e sementes de girassol tostadas.

Nota
Pode picar finamente a couve-roxa, cozê-la a vapor e adicionar, no final, ao creme de couve-flor preparado.

Salada de espargos e quinoa

Ingredientes
Cerca de 150 g de alface-frisada
5 espargos verdes
5 morangos
3-4 c. sopa de quinoa vermelha ou branca
4-5 ovos de codorniz cozidos ou 1-2 ovos de galinha cozidos
10 tomates-cereja
1 haste de cebolinho