Estudo
Investigadores alertam que beber leite em demasia pode aumentar risco de morte
Um estudo sueco alerta que o leite pode ter mais malefícios do que benefícios: mais do que três copos por dia podem causar morte prematura.
Sobre o leite e os seus benefícios há muitas opiniões, mitos, meias verdades e os especialistas nem sempre são consensuais. Em 2011, a Universidade de Harvard excluiu os lacticínios do seu guia de alimentação saudável, colocando em causa o benefício destes na prevenção da osteoporose e reforçando o aumento do risco de alguns tipos de cancro associados ao consumo da bebida.
Agora, num estudo publicado no British Medical Journal, um grupo de investigadores suecos alerta que além de o consumo de leite não fortalecer os ossos, mais do que três copos por dia podem aumentar o risco de morte prematura.
“Os resultados obtidos questionam a validade das recomendações de consumir grandes quantidades de leite para prevenir fracturas. Um maior consumo de leite em homens e mulheres não se traduz em riscos menores. Pelo contrário, pode estar associada a uma taxa de morte mais elevada”, explicou o investigador principal Karl Michaelsson, da Universidade Uppsala, na Suécia, admitindo, no entanto, ser preciso aprofundar o estudo e fazer mais análises antes de uma recomendação médica final.
Através da investigação aos hábitos dietéticos de mais de 100 mil pessoas, descobriram que quem bebe leite não diminui o risco de partir um osso. Entre as mulheres, a ingestão de maiores quantidades de leite demonstrou até um maior risco de fracturas na anca.
Já quem bebeu mais de três copos de leite por dia – cerca de 680 ml – aumentou a probabilidade de morrer durante o decorrer do estudo, que acompanhou 60 mil mulheres (entre os 39 e os 74 anos) durante 20 anos e 45 mil homens (entre os 45 e os 79 anos) durante 11 anos, tendo em conta factores como a ingestão de álcool, ser ou não fumador e o peso.
Segundo os investigadores, o problema é dos níveis elevados de lactose e galactose encontrados no leite. Açúcares que, acreditam, podem aumentar o stress oxidativo e a inflamação crónica do organismo – duas grandes causas de doenças crónicas e fatais. No entanto, o consumo de produtos à base de leite fermentado, como os iogurtes, foi associado a taxas de mortalidade e fracturas ósseas inferiores, sobretudo no sexo feminino.