A semana do bacalhau
Estamos na semana do ano em que mais se vende bacalhau. O Natal aproxima-se, o bacalhau seco ainda tem que ser demolhado, por isso é preciso comprá-lo com alguma antecedência. As pessoas precipitam-se para as lojas. Há cadeias de supermercados que dizem vender cerca de trinta toneladas de bacalhau por hora. E, se Dezembro representa 35 por cento das vendas anuais, 80 por cento delas ocorrem precisamente durante esta semana.
Para aproveitar a oportunidade, o chef Vítor Sobral, da Tasca da Esquina, a Terra do Bacalhau e o Continente lançaram uma edição limitada de bacalhau que baptizaram como Selecção Vítor Sobral. Num almoço com jornalistas, o chef contou como esteve recentemente na Noruega, onde saiu para a pesca e apanhou um bacalhau – uma experiência que lhe permitiu perceber, entre outras coisas, como, por causa das águas muito frias, os peixes da Noruega têm muita gelatina e a pele mais grossa.
Os noruegueses têm uma quota de 25% do mercado mundial do bacalhau, e desse, 25% é vendido a Portugal. O que faz, então, a diferença desta “selecção”? Segundo Vítor Sobral, é o facto de o bacalhau ser pescado à linha, escalado à mão e passar por um processo de cura que dura nove meses (enquanto a maioria dos processos de cura decorre de forma muito mais acelerada), o que o torna macio, desfazendo-se em lascas.
E, com o bacalhau na mesa da Consoada, que vinho devemos escolher para acompanhar? Essa foi a pergunta feita por Alexandra Maciel, que está a organizar um livro com provas de harmonização de vinhos com pratos tradicionais portugueses. Um júri de 25 pessoas, entre especialistas e não especialistas, participou em duas provas cegas de vinhos com bacalhau cozido com batatas, e escolheu os três espumantes e os três vinhos mais indicados para o prato da noite de Natal.
Os dois restaurantes envolvidos nas provas – A Casa do Bacalhau, em Lisboa, e A Mesa, no Porto – incluíram agora nas respectivas ementas o bacalhau acompanhado pelos vinhos vencedores de cada uma das provas: Borges Real Senhor Espumante Velha Reserva Bruto 2006, São Domingos Espumante Baga Bruto e Vinha Formal Espumante 2009; e Colheita do Sócio Reserva branco 2010, Herdade da Comporta branco 2010 e Medieval de Ourém 2010.