O melhor cheesecake do mundo é um bolo absolutamente caseiro inventado e feito por uma mulher portuguesa

Há quase duas décadas que considero o cheesecake de Sofia Abecassis como o bolo mais delicioso da minha vida. Já o elogiei mais de uma vez mas nunca obtive autorização da criadora do cheesecake para divulgar o nome dela.

Devo avisar, desde já, que já provei muitos cheesecakes em várias pastelarias e vários restaurantes de muitos países (incluindo obviamente Portugal) e que nunca gostei muito de nenhum. De modo geral, achei-os doces de mais ou gordurosos de mais ou artificiais de mais.

Se por acaso já comeu vários cheesecakes e gostou deles, é possível que não goste deste. Este é leve, fresco, fofinho e pouco doce, coberto por uma compota levemente acidulada. Por outro lado, toda a gente que já provou este cheesecake fica espantada que um bolo possa ser tão leve e tão saboroso ao mesmo tempo.

Para encomendar um cheesecake à Sofia é preciso telefonar-lhe com um mínimo de 36 horas de antecedência. Ela não tem cheesecakes já feitos. Faz um de cada vez. Depois é preciso combinar com ela para ir à casa em Cascais onde ela os faz. Ela abre o portão e vem entregá-lo pessoalmente. Cada cheesecake custa 20 euros, apesar de ser enorme e dar para 12 boas fatias.

A Sofia teve, durante 12 anos, uma muito apreciada carta de sobremesas na York House, em Lisboa. Sabe fazer todos os bolos que se possam imaginar. Mas agora só faz bolos para amigos e amigos de amigos. Eu sou tão viciado no cheesecake que sou incapaz de sacrificar uma oportunidade de comer cheesecake para provar outro, como um bolo de chocolate também muito diferente dos demais.

cheesecake dela é fabuloso mas é um bolo fresco: deve ser comido no dia em que foi feito ou, de preferência, no seguinte. Faz-lhe bem uma noite no frigorífico, dentro da caixa em que é entregue. Como é um cheesecake de tipo inglês, que não vai ao forno, feito com queijo e gelatina, começa a ficar menos bom ao terceiro dia. 

A produção não podia ser mais artesanal e a receita é uma criação dela. Só provando é que se vê que se trata de um cheesecake muito bem pensado para ser levíssimo mas delicioso e refrescante. Como todas as perfeições da pastelaria, é paradoxal. É também impossível adivinhar a receita ou fazer um cheesecake que seja minimamente parecido.

Felizmente, é difícil comer só uma fatia. A desculpa de que o bolo se estraga ao fim de dois dias também ajuda muito à festa. 

cheesecake tem três componentes: a base, de bolachas, a nata com queijo e gelatina e a compota que (arrisco-me a adivinhar) é um misto de framboesas com groselhas.

O segredo está no equilíbrio das três camadas. A base é fininha, a nata é alta e a compota é finíssima. A sucessão dos três sabores e das três texturas é sublime.

Estamos habituados, quando nos apetece um bolo, a ir a uma boa pastelaria escolher um bolo já feito. Encomendar um bolo é uma experiência diferente que dá trabalho e nos obriga a esperar e a deslocarmo-nos à morada em Cascais.

Mas é uma alegria saber que o cheesecake é feito na manhã do dia depois da encomenda e que só fica pronto ao fim da tarde. Leva-se para casa e não se resiste a comer uma ou duas fatias como sobremesa. No dia seguinte, à tarde, o cheesecake está perfeito e presta-se a monopolizar o lanche. 

Para acompanhar, pode ser servido com um vinho doce (aquilo a que os ingleses chamam pudding wines), café de filtro ou expresso, chá, um copo de leite fresco ou, já agora, nada.

Nos tempos que correm, é maravilhoso poder encomendar um bolo tratando apenas com uma única pessoa. É a Sofia que atende o telemóvel; é com ela que se combina o dia e a hora de entrega; é ela, sozinha, que faz o cheesecake, com ingredientes escolhidos e comprados por ela; é ela que nos entrega o bolo, numa caixa simplicíssima. Seria bonito com um bolo meramente muito bom. Com o melhor cheesecake do mundo, quase pertence ao reino da fantasia. 

É, de facto, fantástico.

Para encomendar o cheesecake basta telefonar para a Sofia Abecassis, cujo número é 913 320 743.