Na ponta da língua
Os gelados absolutamente naturais e geniais da Delizia têm todos os melhores sabores do Algarve, de Portugal e do mundo
Desde que li a exortação de Alexandra Prado Coelho em Agosto do ano passado — “Os gelados da Delizia sabem a Algarve” — decidi que havia de ir a Tavira provar os gelados do formidável Cláudio Guerreiro.
Os gelados dele são feitos diariamente e são rigorosamente sazonais. Agora está a fazer os gelados de Outono e no Inverno fará os do Inverno. Só uma pessoa que tenha a sorte de morar em Tavira é que poderá fazer a devida apreciação deste mestre gelateiro, acompanhando-o dia a dia.
Eu só pude acompanhá-lo durante um mês — o de Setembro - mas não houve dia em que não provasse seis (sim, leram bem: seis) bolas dos gelados feitos por ele.
Cláudio Guerreiro começou há 15 anos mas tem o entusiasmo do principiante. Faz os gelados num laboratório pequeno cheio de máquinas, cestas de fruta verdadeira e frigoríficos cheios de leite fresco e natas frescas.
Hoje em dia a palavra “artesanal” é aplicada tão promiscuamente que não vale nada. É por isso essencial dizer que é uma só pessoa — Cláudio Guerreiro — que faz todos os gelados. É ele que compra as frutas, ele que prepara as pastas, ele que cria e realiza todas as receitas.
Apesar do gelado de morango ser um dos mais vendidos, só é feito durante a época dos morangos. A época é definida, rigorosamente, como a altura em que há morangos à venda no mercado de Tavira.
Em Setembro não havia. Por isso não provei o gelado de morango dele, que dizem ser uma das suas obras-primas. Quantos outros gelateiros têm esta integridade? Ou, por outras palavras, quantos gelateiros conhece que têm gelado de morango todo o ano?
Os gelados Delizia não têm produtos semiconfeccionados ou industrializados nem aromatizantes e corantes artificiais. Nota-se que isto é verdade porque a cor (e o sabor!) dos gelados não são berrantes nem garridos: são suaves e delicados.
Para Cláudio Guerreiro, o único aromatizante aceitável é o sabor autêntico do alimento natural. Isto dificulta muito o trabalho do gelateiro e faz com que dois ou três gelados (como o de amêndoa) tenham um sabor delicioso mas pálido. Como o da própria amêndoa do Algarve, crua.
Os gelados têm a doçura das frutas. Guerreiro usa muito pouco açúcar — o açúcar não é saudável e esconde os bons sabores tanto quanto disfarça os bons — e só usa leite fresco e natas frescas. Os gelados dele são genuinamente saudáveis.
Em vez de ver o gelado como um disparate hipercalórico que se come no Verão, Guerreiro conseguiu integrá-lo no dia-a-dia dos felizes tavirenses. Há gelados fabulosos sem açúcar acrescentado, como o de manga, o de papaia e o de maracujá. Todos os gelados Delizia estão cuidadosamente assinalados para que os clientes conheçam todos os ingredientes.
No caso de certos ingredientes essenciais, Guerreiro importa a melhor baunilha do Madagáscar, em vagens (eu vi, agarrei e cheirei) ou usa café 100% arábica de produção “bio”.
Nunca provei melhores gelados de baunilha ou de café. São irresistíveis. A receita está perfeitamente equilibrada para mostrar a baunilha e o café com a máxima nitidez e profundidade.
Muitos disseram-me maravilhas do gelado de ananás dele, feito com o sempre magnífico ananás dos Açores. Isto é só para demonstrar que Guerreiro não se limita ao que existe em Tavira. Não dá esse tiro no pé. Não há café, baunilha ou ananases em Tavira. Nem poderia haver. Mas há mangas, papaias e maracujás. E são essas que aparecem nos gelados Delizia. Todos estes cuidados e todas estas honrosas limitações de nada serviriam se os gelados, apesar de serem saudáveis, tivessem apenas um sabor honesto e banal.
Há gelados genialmente deliciosos — como o de poejo com citrinos — mas todos eles são muito bons. Os vários de alfarroba algarvia são transcendentes, como são os de figo.
Quando se entra numa gelataria Delizia fica-se excitado com os sabores que se vão descobrir. É melhor que ser criança outra vez. Há três gelatarias da Delizia, todas simpáticas e apetitosas. A principal, no antigo Mercado da Ribeira de Tavira, está aberta todo o ano (tel.: 965 640 688). Há outra em Tavira, perto da ponte romana, que fecha no Inverno. Em Cabanas, adjacente ao laboratório onde o mestre Guerreiro faz todos os gelados, está a terceira, que está de férias desde 1 de Outubro.
Nota: Todos os gelados comidos nas três gelatarias Delizia foram comprados por mim aos preços normais, sem ter havido quaisquer ofertas ou tratamentos especiais.