Na ponta da língua

Nem tudo está perdido: a Fortnum & Mason produz industrialmente compotas de morango que parecem mesmo caseiras
Temos passado os dias a comer morangos. Mas ainda não são morangos. A Primavera é o tempo das ameaças. O sabor destes morangos faz disparar a memória dos verdadeiros morangos de Maio.
Os morangos são bons em muitos países, em diferentes alturas. Os morangos ingleses são particularmente bons. Mas ainda falta mais tempo para eles chegarem. A única estratégia inteligente é comer compotas.
Acontece que a compota de morangos dos ingleses — strawberry jam — é a melhor do mundo.
Até há umas semanas nunca encontrei um strawberry jam comercial de que gostasse. Mesmo as marcas mais afamadas (Mackays Single Farm Strawberry Preserve, Tiptree Organic Strawberry Conserve ou Tiptree East Anglian Strawberry Conserve) parecem-me doces de mais e sem o sabor profundo das versões caseiras. Também não gosto das compotas de morango — especificamente — portuguesas, francesas e suecas que provei ao longo de uma vida de esperanças frustradas.
Em contrapartida, as poucas vezes que tive a sorte de comer compotas portuguesas caseiras fiquei sempre deslumbrado pela delícia que eram.
O problema, como sempre, está na industrialização e massificação da coisa.
Tenho o gosto estragado pelos strawberry jams feitos por senhoras inglesas e vendidos para arranjar dinheiro para caridades. Toda a gente diz que é fácil de fazer em casa. Há muitas receitas na Net — as da BBC e do Guardian costumam ser de confiança — mas aquela que tenciono seguir é a de Mary Berry.
Há, até dia 14 de Abril, um clip de dois minutos na BBC, em que Mary Berry nos mostra como ela faz o strawberry jam dela. Para vê-lo basta escrever “Mary Berrystrawberry jam” no seu browser e é logo o primeiro resultado a aparecer.
O strawberry jam é crucial para comer scones. Aliás, os scones são a melhor desculpa possível para comer strawberry jam. Os ingleses também gostam de espalhá-lo numa fatia de pão fresco ou numa torrada. Eu esse gosto não tenho. No pão fresco não gosto de coisas doces e nas torradas só gosto de bom marmalade inglês: um tema bastante mais complicado que enfrentarei destemidamente noutra crónica.
Enquanto os morangos não aparecem para experimentar fazer a compota (e desiludir-me, com toda a certeza), tenho a consolação de ter encontrado, finalmente, doisstrawberry jams comerciais dignos dos caseiros.
São ambos fabricados pela Fortnum & Mason e mandam os frascos para Portugal em embalagens fortificadas. Uma é a Strawberry Preserve no.91, que custa 3,75 libras (4,50 euros) por 340 gramas, a outra é a Coronation Royal Sovereign Strawberry Preserve, que custa 5,25 libras (6,33 euros) por 340 gramas.
Considerando que o strawberry jam mais barato custa à volta de 40 cêntimos num supermercado britânico e que as Tiptree custam à volta de dois euros, compreende-se que as versões da Fortnum & Mason são bastante mais caras. No entanto, valem a pena porque são as únicas que têm o sabor deliciosamente particular do strawberry jam caseiro. São produtos industriais que não sabem a produtos industriais. Mas cuidado: uma vez que prove, nunca mais será capaz de aturar uma única colher de outra compota comercial de morango.
Sendo frascos grandes, e mesmo usando-se sem parcimónia, são um luxo relativamente barato. Cada frasco dá, pelo menos, para 8 lanches. Contando com as despesas de transporte, cada rodada sai por um euro. Nada mau para lanchar a melhor compota de morango da Inglaterra.
Ambas são absolutamente deliciosas. A 91, que é feita com morangos Tioga da Turquia e a típica Cambridge Favourite, é mais ligeira e frutada. A Coronation é mais densa e profunda, feita exclusivamente com morangos Royal Sovereign criados na Inglaterra. Não sei porquê, esta última, sendo mais real e inglesa, não é tão agradável como a mais barata. Porquê? É uma questão para debater com um scone na mão.
N.B. O escritor mais alto, magro e pessimista da Inglaterra é Will Self. Nos últimos anos, a única vez que o li a dizer bem de uma coisa era de compota: “In defence of jam” está na Net e é uma delícia.