Nelson Garrido

Em Cascais há um mundo de aventuras gastronómicas no antigo Império Britânico

Até aos dezoito anos comi sempre um pequeno-almoço inglês: ovos mexidos, estrelados, escalfados ou cozidos com as gemas cruas. Com ou sem bacon e salsichas inglesas mas sempre com torradas e manteiga.

O bacon era português e era bem bom - era aquilo que os ingleses chamam streaky bacon. Nesses anos distantes não havia onde comprar o bacon inglês. Hoje felizmente há uma loja fantástica: a GB Store em Cascais, na Avenida das Comunidades Europeias, 415, perto do Hotel Equador. O número de telefone é 214 662 453. Tem página no Facebook e está online no gbstore.org. É lá que pode comprar bacon inglês "verde"(unsmoked) e fumado (smoked).

O bacon inglês vem do lombo do porco e tem ainda um bom pedaço de gordura do toucinho. Produz rashers. É o que se deve comer com um full English breakfast.

O melhor são as salsichas inglesas, diferentes de todas as outras por terem menos carne de porco e mais cereais e condimentos. Na GB Store há pelo menos dez variedades, todas boas.

A GB Store já existe há 20 anos e é um segredo bem guardado pela comunidade britânica, sul-africana e holandesa que lá vai fazer compras. Pertence a Derek e Nicky McIvor e tem tudo aquilo que teria uma boa mercearia britânica a preços igualmente baixos.

A cozinha tradicional inglesa é injustamente menosprezada. Uma visita à GB Store é a melhor maneira de se surpreender, não só pela variedade dos petiscos ingleses e escoceses mas pela vasta selecção de caris indianos e tailandeses ao gosto inglês.

Nicky McIvor fala português perfeitamente e, sendo canadiana, é extremamente bem-educada. Deixa os clientes à-vontade. Mas, se lhe fizerem uma pergunta, ela responde com conhecimento e simpatia.

Toda a loja é uma longa e fascinante viagem ao estrangeiro: tem mais produtos estrangeiros do que o El Corte Inglés. A margem de lucro é muito pequena - há supermercados ingleses online onde os produtos são mais caros do que na GB Store.

É bom começar numa ponta, pela secção de papelaria e farmácia, e dar as várias voltas em ésse até chegar à caixa. Os carrinhos são excelentes: são daqueles antigos que não precisam de moeda e não pesam uma tonelada.

Se o pequeno-almoço inglês é o melhor por onde começar, o mais importante é o doce de laranja a que os ingleses chamam marmalade. É feito com laranjas amargas de Sevilha. A GB Store tem as marmalades mais conhecidas, mais pálidas, doces e líquidas. A melhor de todas é grossa, agridoce e pedaçuda: é a Frank Cooper Oxford Vintage Marmalade. Para os puristas como eu é a única que merece chamar-se marmalade. É imbatível em cima de torradas (de pão português, de preferência, já que o pão inglês é muito branquinho e industrializado).

Se quiser fazer marmalade em casa a GB Store vende-lhe uma lata grande cheia de laranjas de Sevilha às quais só é preciso acrescentar açúcar, panela e trabalho de cotovelo.

Não vá à GB Store se tem pancada por bolachas: perderá os sentidos perante tão exuberante escolha. Se há coisa em que os britânicos são bons é nas bolachas. Os clássicos são os McVities Digestive Plain Chocolate. As mais austeras (e viciantes) são as escocesas. As bolachas de aveia integral (sejam as Nairns Rough Oatcakes ou as Stockan"s Orkney Oatcakes) são ideais para comer com queijo. Ou sozinhas. Só têm aveias e sal e um pacotinho com 4 bolachas Stockan"s custa menos de um euro.

Os refrigerantes são outro mundo: a Irn Bru escocesa, a ginger beer Old Jamaica da DG e a Schweppes Bitter Lemon são as minhas predilectas mas, mais uma vez, a escolha é estonteante.

Se gosta de comida mexicana, japonesa ou tailandesa também encontrará ingredientes essenciais. O mundo gastronómico dos habitantes do Reino Unido, superficialmente falando, é capaz de ser o mais cosmopolita de toda a Europa.

Passe por lá um dia destes e depois diga-me se não ficou surpreendido - pela positiva, claro, mesmo depois desta breve apresentação.