Mercado de Sapadores

O chef Vasco Lello fez do Mercado de Sapadores uma cozinha

Em 2012, os chefs voltaram aos mercados. A segunda edição desta parceria que junta a Sabor do Ano e a Câmara Municipal de Lisboa com o objectivo de dinamizar os mercados municipais da capital levou dez chefs a dez mercados para ensinar a cozinhar com produtos locais. O Life&Style foi ao renovado Mercado de Sapadores com o chef Vasco Lello, do Bairro Alto Hotel, para preparar uma caldeirada de cavala.

Cavalinha com marinheira de mexilhões, camarões e lulas, batata-doce e agrião

(Para uma pessoa)

Ingredientes:

1 cavala com cerca de 300g 
200g de mexilhão 
50g de lula limpa e cortada em tiras finas
40/60g de Camarão (o miolo de dois camarões)
1 batata-doce com cerca de 150g
1 cebola pequena
1 tomate bem maduro
2 dentes de alho
5g de gengibre
10g de pimento vermelho
Agrião (algumas folhas para finalizar) 
1 molho pequeno de coentros 
1 molho pequeno de salsa 
1 folha de louro
30 ml de azeite
10g de manteiga
Sal q.b.
30 ml de vinho branco

Preparação:

Limpe e filete a cavala, remova as espinhas, tempere com umas pedrinhas de sal e reserve no frio. Lave bem a batata-doce e asse com a pele e sal grosso durante 20 minutos em forno médio. Tire a pele, tempere e reserve quente. Pique finalmente a cebola, o alho e o gengibre. Refogue num pouco de azeite. Pele os tomates e remova as sementes. Corte em pequenos dados e junte à cebola quando esta estiver translúcida. Deixe cozinhar em lume brando até apurar. Refresque com um pouco de vinho branco e junte os mexilhões e as lulas. De seguida, introduza a cavala e escalfe por alguns minutos. Rectifique os temperos e sirva de imediato com umas folhinhas de agrião.