Dicionário dos Alimentos

A de Abóbora

A abóbora significa para nós muito mais que uma brincadeira de Halloween; tem uma utilidade real na nossa cozinha. Com grande versatilidade e elevado rendimento, a abóbora pode ser usada em tudo e como um todo. Em entradas, snacks, sopas, pratos e sobremesas, aproveitando o recheio, mas também a casca e principalmente as sementes, não há nada na abóbora que se desperdice.

A mais tradicional das formas de consumo da abóbora passa pela sua incorporação em sopas, sendo esta uma excelente forma de não ficarmos reféns da batata neste componente fundamental da refeição, poupando assim a ingestão de mais alguns hidratos de carbono e tendo ganhos evidentes no sabor e no aporte de vitamina A. É exactamente nesta vitamina que reside o maior foco de interesse nutricional da abóbora, com a particularidade desta ser na sua totalidade proveniente de carotenos, com a adjacente equivalência em potencial antioxidante. Outros pigmentos antioxidantes que conferem a tonalidade característica da abóbora, como a luteína e zeaxantina, fazem com que nem só da cenoura se “alimentem” os nossos olhos, possuindo um efeito benéfico na prevenção de problemas relacionados com a visão.

Histórica e tradicionalmente, a abóbora era cultivada em conjunto com o milho e o feijão, pois beneficiava das sombras providenciadas pelo primeiro e da absorção de azoto pelo segundo. Coincidência ou não, a abóbora exibe uma maior quantidade de compostos fenólicos que os outros dois companheiros de horta, estando estes compostos implicados na melhoria do controlo dos níveis de glicemia e pressão arterial.

Uma das potencialidades pouco exploradas da abóbora passa pelas suas sementes que, aos nutrimentos exibidos pela polpa, acrescentam ferro, zinco, magnésio e fósforo. Igualmente boas fontes de proteína e gorduras insaturadas, as sementes de abóbora poderão ser transformadas em apelativos snacks depois de tostadas no forno. Os compostos alcalóides presentes nestas sementes, aliados às suas generosas quantidades de zinco, têm sido associados à diminuição da hipertrofia prostática benigna, condição que não sendo maligna, afecta um número significativo de homens e acarreta vários sintomas desagradáveis.

Assim, tal como a fada madrinha a transformou na carruagem da Cinderela, é nossa missão adoptar a inicialmente pouco apelativa abóbora e fazer dela algo mágico.

 

*Assistente Convidado da Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto
pedrocarvalho@fcna.up.pt