Jardinagem
E rabanetes, que tal?
Ricos em antioxidantes e de cultivo muito fácil, os rabanetes já eram utilizados pelos egípcios, quer pelas suas características terapêuticas, quer pelo sabor distinto, doce e picante.
Ricos em antioxidantes e de cultivo muito fácil, os rabanetes já eram utilizados pelos egípcios, quer pelas suas características terapêuticas, quer pelo sabor distinto, doce e picante. Apresentando um ciclo cultural curto e cultivares adaptadas a diferentes condições climáticas, permitem-nos tê-los na horta durante quase todo o ano, podendo ser consumidos crus, cozidos ou em conservas.
A planta
O rabanete (Raphanus sativus L.) pertence à família das brassicáceas, tal como o nabo ou a couve. Planta herbácea anual, com raiz carnuda comestível, gosta de climas temperados, preferindo, para o seu desenvolvimento, climas frescos e húmidos. Existem inúmeras cultivares de formas e cores distintas (branca, negra, vermelha, amarela, roxa) e para cultivo na Primavera-Verão, com um ciclo mais curto, ou no Outono-Inverno, com um desenvolvimento mais lento.
Cada planta produz uma raiz carnuda, variando a sua forma de oval e comprida a redonda, podendo o tamanho dos rabanetes variar entre 5 a 15cm de largura e 8 a 20cm de altura. As folhas dispõem-se em roseta, com flores brancas, amarelas e cor-de-rosa, sendo o fruto uma síliqua.
Semear: quando, onde e como?
Tendo que optar por uma das inúmeras cultivares existentes, tenha em atenção a época em que vai semear e escolha a cultivar adequada. Para o Outono-Inverno é mais aconselhado o rabanete negro, sendo o vermelho mais indicado para a Primavera-Verão. Podendo, à partida, ser semeados em todos os recantos da horta, os rabanetes preferem um local com uma boa exposição solar. O solo deve ser fresco, leve, solto e rico em matéria orgânica.
A sementeira em local definitivo é a mais usual, podendo também semear em tabuleiros, transplantando as jovens plantas mais tarde. Semeie todas as semanas uma pequena quantidade, garantindo assim que tem rabanetes todo o ano. Caso tenha na sua horta alfaces, chicórias ou cenouras pode aproveitar a entrelinha para produzir rabanetes.
Esmiuce o solo onde vai efectuar a sementeira com a ajuda de um ancinho, retire as pedras de maior calibre e aproveite para incorporar composto. Semeie em linhas espaçadas de 15 a 25cm. A profundidade de sementeira deve ser de acordo com a forma da raiz, sendo de cerca de 2cm para as cultivares de forma mais alongada e mais superficial para as redondas. Em zonas mais frias pode cobrir o solo com palha para facilitar a germinação das sementes. Se transplantar deixe uma distância entre plantas, na linha, de 5 a 10cm.
Como cuidar?
Assim que as jovens plantas apresentem duas folhas, faça um desbaste de forma a deixar as plantas a uma distância entre si de cerca de 5-10cm, para favorecer o desenvolvimento da raiz. À medida que as plantas forem crescendo, retire as infestantes recorrendo a mondas ou sachas. Tenha em atenção que os rabanetes gostam de água e, na Primavera-Verão, não deixe que a humidade falte, evitando a secura e a formação de fissuras na raiz tendo, contudo, o cuidado de não encharcar.
Quando colher?
Os rabanetes de Inverno estão prontos para colher cerca de 50-60 dias após sementeira e os de Primavera aos 30 dias. As folhas devem apresentar uma cor verde clara e os rabanetes devem ter a casca firme e lisa, de cor uniforme, sem fissuras e com o tamanho característico da cultivar. Depois da colheita, separe as folhas dos rabanetes de forma a aumentar o período de conservação. Pode colocá-los no frigorífico e consumi-los mais tarde.
Esmiuce o solo onde vai efectuar a sementeira com a ajuda de um ancinho, retire as pedras de maior calibre e aproveite para incorporar composto. Semeie em linhas espaçadas de 15 a 25cm. A profundidade de sementeira deve ser de acordo com a forma da raiz, sendo de cerca de 2cm para as cultivares de forma mais alongada e mais superficial para as redondas. Em zonas mais frias pode cobrir o solo com palha para facilitar a germinação das sementes. Se transplantar deixe uma distância entre plantas, na linha, de 5 a 10cm.
Licenciada em Engenharia Agro-Pecuária e da Associação Portuguesa de Horticultura