Pedro Cunha/Arquivo

Livros

Quer emagrecer? Comece por ler um livro sobre dietas

Com o bom tempo a chegar e as idas à praia no horizonte, há quem comece a “operação biquíni”. As editoras estão atentas e lançam livros de nutricionistas.

Se em Setembro, as livrarias são inundadas com livros para o regresso às aulas, na Primavera, quando muda a hora e o sol já aquece, as montras e as estantes enchem-se de convites à dieta. Os livros são, na sua maioria, escritos por nutricionistas, preocupados com a alimentação, o bem-estar e, já agora, que os seus leitores emagreçam uns quilinhos para fazerem boa figura na praia.

Para Pedro Queiroz, nutricionista, a preocupação com o corpo e os cuidados alimentares redobrados já não são exclusivamente sazonais mas “claro que com o aproximar do Verão o entusiasmo aumenta”, reconhece ao Life&Style. E como “muitas pessoas querem perder peso de forma saudável e duradoura e resolver certas áreas mais resistentes de forma a voltarem a ter o seu corpo equilibrado, sem prejudicar outras áreas”, escreveu o livro Emagreça Onde Mais Precisa, editado pela Esfera dos Livros.

No livro, o especialista procura explicar as bases de um plano alimentar para emagrecer mas também a forma como se faz o processo de digestão e absorção alimentar. “Com este conhecimento passamos depois às combinações alimentares que mais favorecem a perda de peso, com exemplos práticos, que permitem acelerar essa perda em certas zonas do corpo”, explica.

Pedro Queiroz começa por esclarecer quais são os principais inimigos de cada zona: sal e líquidos estão directamente relacionados com acumulação de gordura nas coxas e digestões difíceis; álcool com o abdómen e os doces estão directamente ligados a acumulações nos flancos. Estas áreas são, aliás, as que merecem mais atenção por parte das mulheres, mas também dos homens. “As coxas, as ancas e os chamados flancos são as áreas mais resistentes nas mulheres, mas a partir do momento em que têm filhos e com as alterações hormonais, o abdómen fica também muito resistente”, esclarece, acrescentando que “nos homens, verifica-se uma maior acumulação de gordura na zona abdominal”.

Nesta dieta específica para uma zona do corpo, à semelhança do que acontece com as dietas “normais”, não é preciso “cortar tudo de forma indiscriminada”, até porque esse corte acaba por favorecer carências alimentares e níveis de ansiedade perigosos para a saúde e para o objectivo de emagrecer de forma duradoura, alerta.

“São alterações muito fáceis e práticas para o dia-a-dia”, diz sobre as propostas do livro, que devem ser alternados com caminhadas diárias. Então, para quem quer reduzir as gordurinhas da barriga, Pedro Queiroz diz que o ideal será “optimizar as combinações alimentares que favorecem os processos digestivos, não ingerir líquidos à refeição e passar a fruta para refeições intermédias”. É preciso ter cuidado com as bebidas alcoólicas e é aconselhável a substituição do leite por iogurtes, acrescenta.

Já para reduzir o volume das coxas e combater a celulite, um problema que afecta cerca de 90% da população feminina, a principal regra é substituir a água por chá ou infusões e alterar os temperos da comida – em vez de sal, utilizar ervas aromáticas e especiarias. “Há depois que incluir alimentos que favoreçam todos os processos de desintoxicação”.

Os flancos são, segundo o nutricionista, a terceira zona de maior acumulação de gordura no corpo humano e aqui, “a regra será reduzir os doces e alimentos que provoquem picos de açúcar no sangue. Assim refrigerantes, bolos, chocolate, sumo de laranja e batata devem ser acautelados”, explica.

Outros nutricionistas, outras leituras

Também Magda Roma quer incentivar os portugueses “a adoptarem hábitos de alimentação mais saudáveis” e lançou este mês o livro Dieta M: Mude para Viver Mais e Sentir-se Melhor, editado pela Nascente. A nutricionista propõe um programa de 30 dias com quatro planos semanais pensados para emagrecer, aumentar os níveis de energia, melhorar a auto-estima e diminuir os problemas de saúde ligados a uma má alimentação.

No livro, Magda Roma, que em Outubro lançou um outro título (A Dieta Anticancro, editora Vogais) explica também o que são afinal as “boas práticas alimentares”, organiza menus de refeição e dá ainda acesso a vários vídeos de exercício físico no seu site.

A Minha Dieta é o título que a nutricionista Ana Ni Ribeiro deu ao livro editado pela Lua de Papel. A especialista que trabalha em Lisboa, mas nasceu no Norte, começa por conta a sua história de vida. Como nasceu uma bebé "fofinha", cresceu sempre maior do que as demais e como isso afectou a sua auto-estima na adolescência, de tal modo que a levou à anorexia. Foi quando chegou ao ensino superior que começou a desenvolver uma dieta "super eficaz" que partilha agora com os leitores. A receita é muito simples, escreve: "Nunca, mas nunca passar fome."

Apesar de não ser uma chef, a nutricionista é a chefe da sua cozinha e, por isso, partilha várias receitas, do pequeno-almoço, passando pelos almoços, lanches e jantares, além de batidos e até refeições em frascos – uma proposta para quem leva comida para o trabalho.

Embora o livro tenha sido agora publicado, trata-se de uma proposta de mudança de alimentação que é indicada para "qualquer pessoa e dura para sempre", diz o comunicado da editora.

Depois de escrever A Dieta Perfeita, editada pela Vogais, em Janeiro de 2014, Mariana Abecassis lançou agora o segundo livro, As Receitas da Dieta Perfeita, pela Nascente, onde concretiza as dicas apresentadas no primeiro livro com um conjunto de 200 receitas adequadas às diferentes fases da dieta, divididas em quatro capítulos: Dieta, Manutenção, Lanches e Sobremesas. “O meu grande desafio enquanto nutricionista é desmistificar a palavra ‘dieta’ e mostrar que é possível ser saudável e emagrecer sem abrir mão de todos os sentimentos positivos que a alimentação nos traz”, defende.

Já Pedro de Medeiros sugere um Corpo Ideal em 8 Semanas, editado pela Esfera dos Livros, com “o melhor plano de exercício físico e regime alimentar para mulheres”. No livro há oito capítulos – cada um correspondente a uma semana de treinos e regimes alimentares diferenciados e em cada semana, explica o autor, “é programada uma evolução a nível de treino e alimentação e são-lhe dados conselhos sobre nutrição, beleza, corpo feminino e actividade sexual na mulher”.

“Não interessa a quantidade de tempo despendido diariamente a treinar, mas sim a qualidade com que o faz. Igualmente, tente comer com qualidade; comida biológica apresenta maior qualidade a todos os níveis; o seu corpo agradece-lhe”, defende Pedro de Medeiros.

Agora, não deixe de comer porque ninguém o recomenda. Antes, opte por uma alimentação saudável, associada ao exercício físico. E, em caso de dúvida, em vez de um livro, consulte um nutricionista.